文章查看

当前位置 :主页 > 社会新闻 >
赫赫著名的文物“马踏飞燕”踏的可能不是燕子
* 来源 :http://www.el-tubazo.com * 发表时间 : 2017-02-18 13:51 * 浏览 :
东汉 马踏飞燕(甘肃博物馆藏) 清 郎世宁 花鸟图册中的燕子 清乾隆霁青金彩 “海晏河清”尊 清乾隆御制珐琅彩“杏林春燕”碗

  文/图 钟葵

  固然以燕子为题材的艺术品在明清时期盛行一时,“杏林春燕”、“海晏河清”等图案常常出现在各种物品上,但唐以前燕子的形象在留存至今的艺术品中并不久见,有些似是而非的形象,不能轻易下论断。

  燕子在家筑巢被视为吉利

  燕子,是古代文学作品中最常见的意象之一,其形象也时常涌当初古代艺术品中。古书中的燕子,单名“燕”,叠名“燕燕”,还有“玄鸟”、“乙鸟”、“天女”、“鸾鸟”、“乌衣”等名称。

  燕子有着多种象征意思。在商民族心目中,燕子是图腾、神鸟(“天命神玄鸟,降而生商”);在陈胜眼中,燕子只是目光短浅、胸无大志之辈(“燕雀安知鸿鹄之志”);而平民百姓则以为,燕子在家中筑巢,乃吉祥之事。在古代文学作品中,燕子的意象颇为丰富,或抒发伤时惜春之情,或寄托相思、诉说离情,或感慨物是人非、国破家亡,或抒发游子的羁旅之苦、思乡之愁……

  “杏林春燕”用于庆祝金榜落款

  绝对文学作品中的“燕子”意象而言,古代艺术品跟工艺品中的燕子,不仅表示方法完全不同,其寄意也往往大不一样。有时候燕子只是一种名义的纹饰,而作品的内涵却与燕子无关。如现藏于上海博物馆的清乾隆御制珐琅彩“杏林春燕”图碗,画面是一株枝繁叶茂、花朵盛开的杏树,另有一对飞燕绕着杏树窃窃私语。此图虽名为“杏林春燕”,名义上看,好像是表白春景之美好。实则不然,“杏林春燕”是一个科举时代的典故。在唐代,每年春季由尚书省礼部主持全国科考,举子中举后,还要通过吏部的考核才能任职,称为“铨试”或“关试”。放榜之日,新科进士便在长安曲江杏园举办聚会,设宴游乐,称为“杏园宴”或“杏园探花宴”,后来这个局势在艺术品中演化为“杏林春燕”图。为何演变为“杏林春燕”?前面三字,“杏”与“幸”谐音,“杏林”象征有幸上榜者,“春”代表“春闱”,即春天举行的京城会试。以“燕”代“宴”,起因有三:一是燕子秋去春回,是春天的象征;二是“宴”与“燕”谐音;三是以“燕”代“宴”,在画面上更有诗情画意。

  有人认为,“杏林春燕”图与“杏林”的传说有关,三国时期名医董奉,为人治病,不收分毫,只恳求种杏树,数年后蔚然成林,故“杏林春燕”图碗的寓意或与此传说有关。这种说法有点牵强,古人称赞某人医德高尚、医术高明,多用“杏林春暖”、“誉满杏林”等表现,“杏林春燕”多另有所指。陶瓷艺术品上的“杏林春燕”,多用于庆贺金榜题名,皇家瓷器上涌现此图,则有开科取士、求贤若渴之意。

  “海晏河清”和“玉燕投怀”都与燕子本义无关

  在寓意“海晏河清”的吉祥图中,燕子的寓意也与燕子无关。《拾遗记》云:“黄河千年一清,清则圣人生于时也。”

  唐薛逢《九日曲池游眺》诗曰:“正当海晏河清日,便是修文偃武时。”古人常用“海晏河清”比喻天下升平、国泰民安。“海晏河清”图主要有多少种表现方式:一种由燕子、荷花、海棠花组成,以谐音构成寓意;一种由燕子、河水或海水组成,取“燕”与“晏”的谐音;另外还有一种是以大雁和江崖海水构图,取“雁”与“晏”的谐音。现藏于中国国家博物馆的清乾隆霁青金彩“海晏河清”尊,原为圆明园内陈设,瓷尊以霁蓝釉为主,以白釉海燕作耳。霁蓝象征“河清”,“海燕”为“海晏”的谐音,观赏者读懂了这些意象,才华明白其寓意。

  以燕子为题材的艺术品和工艺品,还有“玉燕投怀”等。“玉燕投怀”也是一幅吉祥图,在《史记?殷本纪》中,已有殷人祖先契的母亲,吞“玄鸟”卵而生契的记载。到五代时期,王仁裕的《开元天宝遗事?梦玉燕投怀》又记录了另一件类似的“异景”:“(唐宰相)张说母梦有一玉燕自东南飞来,投入怀中,而有孕生说,果为宰相,其至贵之祥也。”后人便以此为题材,刻于各种房内物品上,以祝贺夫妇生贵子。

  所以,古代的床、柜、锁、匾额等,常出现“玉燕投怀”的画面或文字雕刻。

  马蹄下踏的何物至今七嘴八舌

  只管文学作品中早就呈现了燕子的意象,但在唐以前的艺术品中,无论是青铜器仍是玉器、陶瓷器等,却极少见到燕子的形象。在古代一些鸟纹艺术品中,有一些形象相似于燕子,但特色不明显,因而不能断定为燕子。其中有一件文物就很值得猜疑,它就是赫赫著名的“马踏飞燕”。这件文物出土于甘肃省武威县的一座汉墓,为东汉时期的青铜器。其造型是一匹急速飞驰的骏马,其前肢两蹄和后肢左蹄呈凌空状,后肢右蹄踩在一只飞鸟之上。1971年,郭沫若在参观甘肃省博物馆时,把它命名为“马踏飞燕”。

  对这一命名,近年始终有学者提出质疑,认为骏马右蹄所踩的并非燕子,而是隼、鹞、鹰、雕之类的猛禽。理由是:一是形象不符。马蹄下的鸟尾呈楔形,而燕子的尾羽是典型的叉形,亦即人们熟知的“燕尾”,马蹄下的鸟尾并未显现“燕尾”的状况,不能判断为“飞燕”。二是速度不符。诚然燕子的飞行速度看上去比麻雀、喜鹊、乌鸦等快,但比起骏马的奔跑速度还是略逊一筹,以飞翔较慢的燕子衬托骏马的奔驰,显然不合情理。鸟类当中,金雕跟游隼的翱翔速度最快,汉代艺术品大气磅礴,艺术家要以飞鸟衬托千里马的雄姿,不会以小燕子为原型,而是以他们所熟知的隼、鹰、雕为原型,通过马踏猛禽这一极富假想力的造型,彰显大汉帝国的英武。

  因此,有学者提出“马踏飞燕”应更名为“马踏飞隼”。还有学者倡导命名为“鹰鹞掠马”、“凌云奔马”、“马超龙雀”等。笔者认为,汉代文物上的燕纹饰属于常见,可供参考的文物未几,在尚不能确定马蹄下之鸟具体是哪一种鸟的情况下,把它命名为“马踏飞鸟”似乎更妥当,能够避免不必要的争议。

  当初回过分来,咱们可能总结一下燕子艺术形象的象征意思。首先,燕子象征春天,如良多传统绘画作品即以此为题材,表现春天时燕子双飞、百花争艳的内容。其次,燕子是天下太平、国泰民安的象征,“海晏河清”图不仅浮现在瓷器上,古代的丝织品、雕刻、绘画等也经常以此为题材。第三是古代科举的象征,明清时期,人们常用“杏林春燕”图来表白“学而优则仕”的愿望。在民间,燕子是吉祥的象征,古代春联常以燕子入对,如“梅花绽降生间福,燕子飞入吉祥家”。女人梦见燕子是生贵子的象征,“玉燕投怀”是大众喜闻乐见的题材。此外,“燕侣”象征情侣,“燕尔新婚”形容新婚之乐,这些题材在艺术上的表现,也是丰富多彩。